Janta Hospital

डॉक्टर के अनुसार गर्भावस्था के दौरान आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं

गर्भावस्था महिलाओं के लिए एक मुश्किल समय होता है क्योंकि इस दौरान उनके शरीर में हॉरमोन का स्तर बहुत तेजी से बढ़ता है और शरीर में कई तरह के दर्द और अन्य समस्याएं होती हैं। इस दौरान उचित आहार लेना माँ और बच्चे के स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती के लिए बहुत ज़रूरी है। उचित पोषण आपको गर्भावस्था के दौरान सुरक्षित रहने में मदद कर सकता है और साथ ही आपके और आपके बच्चे के लिए सबसे अच्छा परिणाम सुनिश्चित कर सकता है। हालाँकि, विशेषज्ञों के अनुसार, आपको अपने आहार के संबंध में कई प्रतिबंध और नियम हैं जिनका आपको पालन करना चाहिए।

स्त्री रोग विशेषज्ञ और आहार विशेषज्ञ दोनों ही कुछ ऐसी चीज़ों पर सहमत हैं जो आपके शरीर के लिए हानिकारक हैं, खासकर गर्भावस्था के दौरान, जैसे शराब पीना और धूम्रपान करना। शराब पीने और धूम्रपान करने से बच्चे और माँ के स्वास्थ्य पर प्रतिकूल प्रभाव पड़ सकता है। इन स्पष्ट बातों के अलावा, कुछ अन्य सलाह भी हैं जिन्हें आपको जानना चाहिए, खासकर अगर आप पहली बार गर्भवती हैं। तो आइए जानें कुछ सबसे महत्वपूर्ण चीज़ें जो आपको गर्भावस्था के दौरान खानी चाहिए और नहीं खानी चाहिए।

गर्भावस्था के दौरान आपको क्या खाना चाहिए और क्या नहीं खाना चाहिए

आपको क्या खाना चाहिए

  • विटामिन ए युक्त खाद्य पदार्थ

विटामिन ए आपके शरीर के लिए एकदम सही है, खासकर तब जब आप गर्भवती हों। अपने शरीर में विटामिन ए का स्वस्थ संतुलन बनाए रखने के लिए, आपको विटामिन ए की स्वस्थ खुराक वाले खाद्य पदार्थ खाने होंगे। ऐसे कुछ खाद्य पदार्थ हैं गाजर, शकरकंद, पालक, संतरे और खुबानी विटामिन ए के बेहतरीन स्रोत हैं।

  • गहरे हरे रंग की सब्जियाँ

सब्जियाँ पौष्टिक होती हैं और आपके स्वास्थ्य के लिए हमेशा अच्छी होती हैं, लेकिन जब आप गर्भवती हों और यह सुनिश्चित करने की कोशिश कर रही हों कि आपके और आपके बच्चे के लिए उचित पोषण हो, तो पालक और ब्रोकली जैसी गहरे हरे रंग की सब्जियाँ खाना ज़रूरी है। ये सब्जियाँ आपके शरीर में बच्चे के विकास में मदद करती हैं।

  • अंडे

विभिन्न जानवरों के अंडे आपके शरीर के लिए प्रोटीन और पोषण का एक बेहतरीन स्रोत हैं, खासकर तब जब आप गर्भवती हों। अंडे में सभी प्रकार के पोषक तत्वों की थोड़ी मात्रा होती है, जो उन्हें गर्भवती महिलाओं के लिए सबसे अच्छा स्वास्थ्य भोजन बनाता है। पोषक तत्वों से भरपूर होने के साथ-साथ अंडे में कैलोरी भी कम होती है क्योंकि एक बड़े अंडे में केवल 77 कैलोरी होती हैं, जो इसे महिलाओं के लिए हल्का और पौष्टिक भोजन बनाता है।

आपको क्या नहीं खाना चाहिए

  • कुछ प्रकार की मछलियाँ

मछली में बहुत सारे पोषक तत्व होते हैं, लेकिन कुछ प्रकार की मछलियाँ गर्भवती होने पर आपके लिए उपयुक्त नहीं होती हैं जैसे कि स्वोर्डफ़िश, टूना और मैकेरल। इन मछलियों में पारा की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है और ये बच्चे के लिए हानिकारक हो सकती हैं। गर्भवती महिलाओं को सलाह दी जाती है कि वे इन मछलियों का सेवन कम से कम करें या पूरी तरह से बंद न करें।

  • प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थ

प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन करने से गर्भवती महिलाओं को कई तरह की स्वास्थ्य समस्याएँ हो सकती हैं, खास तौर पर मधुमेह और अप्रत्याशित वज़न बढ़ना। गर्भावस्था के दौरान नियमित रूप से इन प्रकार के खाद्य पदार्थों का सेवन करने से बच्चे के स्वास्थ्य पर भी दीर्घकालिक प्रभाव पड़ सकता है। इसलिए, गर्भवती महिलाओं के लिए बेहतर है कि वे प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों का सेवन न करें।

  • ऑफल

ऑफल, जिसे ऑर्गन मीट के नाम से भी जाना जाता है, गर्भवती महिलाओं के लिए भी हानिकारक है क्योंकि इससे विटामिन ए और कॉपर विषाक्तता हो सकती है। ऑर्गन मीट आम तौर पर बहुत पौष्टिक होता है और इसमें कई पोषक तत्व होते हैं जो गर्भवती महिलाओं के लिए अच्छे होते हैं। हालाँकि, इनका नियमित रूप से या बड़ी मात्रा में सेवन हानिकारक है, इसलिए गर्भवती महिलाओं को सीमित मात्रा में ऑफल का सेवन करना चाहिए।

Call Now Button